滇藏線,我虔誠地用心走完了這條朝聖之路

滇藏線,我虔誠地用心走完了這條朝聖之路

一直有個願望:那就是要走遍所有通往西藏的路。

從2017年夏天伊始直到今天,我一直在努力着,也在慢慢地實現着自己的願望。前後算下來,我一共去了西藏10次,每一次,都有全新的體驗和收獲。但每次回來生活的都市後,總是感覺每一次的西藏之行缺少了一點什麼?

身邊有一個年輕的朋友,在他大學畢業之後,送給自己一份禮物,這就是一路搭行、一路騎行,從318國道走進西藏。

在我看來,這無疑是天方夜譚般的壯舉,但是他真的做到了。當他回到家後,打開手機相冊,把一路記錄拍攝的照片回放給我看時,我真的有些膜拜於他了。

或快樂、或艱辛、畫面中除了西藏我熟悉的景色外,全都是洋溢着青春與歡笑的笑臉。那是他人生某個階段實現夢想後的滿足,更是他在高原上挑戰了自我後的驕傲的神情綻放。

雖然我去了那麼多次西藏,但沒有一次如他這般歷盡艱苦,想來每次從西藏回來後,內心里感覺遺憾的東西就是他這一份挑戰自我的勇敢。

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在今天,去西藏去拉薩的路並不遙遠,但是要通過自駕的方式一步步靠近雪哉高原,於是而言確是一件相當不容易的事。

正當內心里渴求着再一次去雪域高原的念頭閃現而出時,「松贊滇藏線•一生一次的朝聖「之旅給我帶來了福音。

有幸隨着大部隊,由雲南香格里拉開始,自駕雪域聖城拉薩。

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去聖山的路有多遠,在那冰雪的山頂,為什麼有五彩的經幡?

去拉薩的路有多遠,在那路的盡頭,為什麼有金色的光環?

聽着這一首歌曲,我開始了我麼9次西藏之行,這一次有別於以往從成都直接飛到拉薩,這將是一次全新的旅程。

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松贊林寺

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千年前,高山深壑間回盪着清脆的鈴聲,似遠又近,那是馱着茶葉、絲綢、瓷器、羊毛、藥材的馬幫,在踽踽而行。

百年前,一個巴黎女子陷姓埋名,化妝成乞丐的模樣臥雪眠霜、食不果腹,卻堅定不畏、從雲南一路走向拉薩。。。。。。

今天,我們都知道茶馬古道的盛名、傾慕着大衛-妮爾的傳奇,於是,松贊滇藏線,便成了我一生一次的朝聖之旅。

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去過西藏很多次,每一次都有新的發現與別樣的感受,之所以一次次不知疲倦、不畏高反帶來的各種不適繼續前行,想來是我骨子里的血液流淌着濃濃的藏地情懷。

不止一次說不會再去那里了,但是一當傳來雪域高原遠古的呼喚時,內心瞬時會激情澎湃。

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我明白,不是有了決定就可以即刻成行,每次遠途都需要花費時間和各種准備。正是因為全程有了「松贊旅行」高品質的保障服務,我才可以實現心里的另一個夢想。

整個行程全部入住松贊林卡系列的松贊山居系列酒店,而旅行自駕享受的是松贊路虎的車隊。

最讓我感受驚喜的是這不單是一次「重走茶馬古道的生命之旅」,更多的是在中國唯一的仁龍巴冰川徒步、最美雪山南迦巴瓦、梅里雪山,最美原始森林魯朗林海,全景觀封閉式供氧酒店——松贊然烏來古山居中去實現這些遙不可及的夢。

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松贊香格里拉綠谷

此行最大的亮點是可以享受到松贊一站式的高品質服務,整個行程都是路虎越野車為代步工具,每一站的吃住行都在出發前做好了詳細而周密的計劃與安排。

一到目的地,就有舒適的松贊酒店入住,美味合口味的飯菜享用;每一處酒店的位置選址都獨具匠心、可以這樣說,無需走出房門,站在屋里窗前,就可以用雙眼一攬外面世界的美麗。

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松贊香格里拉綠谷

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松贊梅里綠谷

從雲南松贊香格里拉綠谷開始,我們的朝聖之旅也拉開了帷幕,一路上,我們會看過或經過著名的梅里雪山、東竹林寺,進入讓許多人神往的318國道後,有芒康鹽井加達千年紅鹽田、體驗一碗一石的加加面,翻越紅拉山、拉烏山、抵達如美鎮、入住松贊芒康山居。

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從這里開始進入西藏

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芒康德年紅鹽田

這里是世界獨一無二的高原生態「紅鹽田」。紅鹽有個美麗的名字「桃花鹽」,品質好的紅鹽產於每年的三月至五月。因其與三月桃花盛開的顏色相近而得名,是當地藏族群眾日常生活中少不了的佐料。

共一條瀾滄江,西岸出產紅鹽,東岸出產白鹽,這是因為西岸加達村的人用當地的紅岩土鋪鹽田,而東岸納西村的人用細沙或坡上的白土鋪鹽田,土質的差異,就形成了兩種不同顏色的鹽。

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在此享用加加面

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松贊芒康山居

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松贊芒康山居

翻越5130公尺高的東達山埡口,便來到了美麗的邦達草原,讓人嘆為觀止的怒江72道拐便出現在了我們的面前。

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怒江72道拐

這一路驚險但不失優美的景色讓我的拍攝完全停不下來,感嘆大自然的神奇之時,我也無法想像我那個騎行的朋友是如何用毅力去挑戰怒江72道拐的。

看到那一圈又一圈盤璇的山路,膽小的人坐在車上都怕,別說他們騎着車走過這里。

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然烏湖

清晨有湖面彌起一層薄薄的霧靄,村子座落在牛群、冰川之中,冰川萬年、源水浩然,這些歷經千萬年的人間聖潔,都在亘古中橫穿無垠的歲月。

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然烏來古山居

絕色的風光一點也不亞於瑞士,比瑞士風光更加讓人自豪的這里的高拔還高於他們很多。來到這里後,會發現這里是一個靜、潔的世外桃園,沒有城市的喧囂,更沒有污濁的空氣。

一切都很原始,以至讓人想像不到世間真有這樣的樂土所在。

松贊來古山居靜靜地坐落在然烏湖邊,每當日升日落之時,我會坐在寬大的落地窗前,一動不動在望着靜靜地湖面。

「有人說高山上的湖水是躺在地球表面上的一滴眼淚。。。。。。」

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松贊然烏來古山居的海拔高度在4200公尺左右,但因為酒店里採用了全封閉供氧系統,所以下榻這里,整個人都很舒適輕松。

床頭還配備有血圧儀,可以自行檢測身體血液的含氧量,最讓人感到貼心的是每個房間里都有一個獨立的小房間,供吸煙的人不必外出就可以使用。

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正是因為在條件優越的然烏來古山居得到了最好的休整,因而才可以有最好的狀態徒步仁龍巴冰川。

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清晨的第一縷陽光為不遠處的冰峰鍍上了一層耀眼的金色,美好的一天就這樣來臨,徒步仁龍巴冰川也是我平生的第一次。

看似很近的冰川,要走到它的跟前,卻需要花費兩個多小時。

這是至今仍未被開發的一個冰川,只有來到然烏湖後,當晚住在這里,才可以有時間與機會登上這藍色的冰川。

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「俯身向大地,背朝着藍天,心中點點的雲啊,我默默地念,這條路我會用誠意走完,烈風呼嘯懷抱中一塵一染。

遠方的孩子一路向祖輩甘泉,遠方的召喚讓眾人朝思暮盼。」

這首《遠方的孩子》是我一路上循環播放了很多次的歌曲,我就像歌中所唱那樣,我攤開手心與世界相見,一個人走再遠也不知孤寒。我會虔誠地用心走完這條路。

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林芝

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波密

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來源:華人頭條B

來源:華人號:去旅行