從家到武漢街頭,吃蟹的方法有千百種

我從沒想過有一天螃蟹這個紅潤肥碩的傢伙也叛變成了「見光死」。連拆一鍋螃蟹沒一隻「中彩」,意外喚醒了我曾當過非洲人的記憶。看來,螃蟹成熟的周期是趕不上人類犯饞的速度了。心病還須心藥醫,憑借我司各位的人(chi)生經驗選出了8款蟹老闆衍生,心比蟹腳先癢。

「01

禧聞樂見小廚房

我是一個編輯,一個大學專業物流管理的編輯。通常的畢業預設應該是被世界五百強(的倉庫)爭搶,然而我啟動重置進入了新媒體。普遍沒來得及的大多數現在已經身處包郵區各大廠(物流點)。當地自帶網紅屬性的螃蟹變成一統他們朋友圈配圖,眼饞的我強烈要求,從江蘇八百里加急到武漢,強調!冷鏈運輸,基本知識點我還沒忘。

蟹黃湯包

蟹黃湯包種類繁多,南京的龍袍湯包、蘇州的蟹粉小籠包、上海的南翔派小籠包和此次品嘗的靖江蟹黃湯包。它講究在湯上,以蟹黃為餡,與雞湯煨煮,湯汁要細膩,皮要薄,熱氣騰騰時,蟹味濃郁。

從家到武漢街頭,吃蟹的方法有千百種

蒸上十五分鍾,湯包就可出爐,霧掉鏡片的水蒸氣里沒有一點肉腥味,鮮味奪人。盛出時,湯汁晃動着,試圖戳破麵皮。用筷子輕輕撥開一個小口,湯汁湧出,吹一吹,慢慢嘬,符合我們對於一隻湯包的期待。

從家到武漢街頭,吃蟹的方法有千百種

從家到武漢街頭,吃蟹的方法有千百種

從家到武漢街頭,吃蟹的方法有千百種

從家到武漢街頭,吃蟹的方法有千百種

在南京吃蟹黃湯包,店家會准備吸管專喝湯汁,和精緻到用勺子吃紅薯的武漢人bigger一致,小廚房繼續發揚這一優良傳統,呲溜。比起螃蟹專屬的味道,湯汁里散發的更像是河鮮慢燉出的鮮香。

從家到武漢街頭,吃蟹的方法有千百種

iphone · 立體三攝 · 蟹黃湯包 · 11

蟹粉包

開箱的時候,蟹肉包在湯包的親民和醉蟹的視覺沖擊之下毫不起眼,咬開才能體會它的飽滿。最直白的來說就是,一口滿足!餡微微被湯汁濕潤,口感還算是不錯,但缺少了蟹粉包必要的爆漿感。

少了湯汁香味不足,肉更為緊實,撲鼻的蟹味,吃起來十分暢快。既沒有螃蟹的腥味也沒有白面味兒,對於不愛麵食或螃蟹的人,這說不定是個新大陸。

從家到武漢街頭,吃蟹的方法有千百種

從家到武漢街頭,吃蟹的方法有千百種

醉蟹

醉蟹的做法屬江浙一帶,分生醉和熟醉兩種做法,最終目的都是使蟹腥減淡。而我們拿到的醉蟹,僅僅是解開束縛螃蟹的粗繩,手上就已沾滿了蟹腥。誰也不想多觸碰它一秒。

從家到武漢街頭,吃蟹的方法有千百種

吃蝦蟹,最重要的就是親手拆開,酒醃入蟹肉,咬開蟹腿,會有一絲黃酒的甜溢出。蟹殼和肉之間的汁水才是它的醉人之處。或許是腥氣太重,已經聞不到其中的酒香。

從家到武漢街頭,吃蟹的方法有千百種

從家到武漢街頭,吃蟹的方法有千百種

如今已經很少有如螃蟹這般真正的時令菜餚,無論如何都與季節分不開,現下蟹肉尚未飽滿,黃膏也不豐富,想完全體會醉蟹的美味,還得再等等。

蟹黃醬

從家到武漢街頭,吃蟹的方法有千百種

看到蟹黃醬,普遍第一反應都是拌飯。蟹黃蟹膏調制,蟹肉熬成蟹油作底,加入一點花雕,好的蟹油既要有蟹黃的香,也要有蟹肉蟹膏濃厚的口感。瓶里內里油膏分離,拿勺子探到接近瓶底舀一勺,鋪在飯上,每一粒米都裹上醬汁。

從家到武漢街頭,吃蟹的方法有千百種

擰開蟹黃醬瓶蓋,蟹黃味濃郁,在和米飯混合後這股味道就消失了。醬汁里的蟹黃膏呈顆粒狀,附着在飯上,使米飯原本軟糯變得顆顆分明,鮮濃醇厚。一定要趁熱吃,不然等蟹油凝固,厚重的口感仿佛在嘴里榨油,我怕你承受不來。

蟹罐頭

50+rmb吃帝王蟹,輕奢級罐頭。總歸是海蟹,肉質沒有河蟹的細膩。撬開罐頭咸腥撲鼻,從俄羅斯冷鏈運送的原因,蟹肉凝結在一塊,罐頭里的湯汁像層果凍附在蟹肉上。我大膽嘗了一口,除了腥,沒有別的感受。

從家到武漢街頭,吃蟹的方法有千百種

畢竟是b站百萬級up推薦,我決定還是給他一個自我挽救的機會。放進微波爐加熱過後,罐頭的腥味減退大半,再配上醋或芥末,腥味完全被壓制住,沾上沉在罐頭底的湯汁提鮮,比開蓋即食好吃太多。餐前准備半小時,吃完十分鍾,但這口口是肉,不用剝殼的感覺真的特!別!爽!

從家到武漢街頭,吃蟹的方法有千百種

從家到武漢街頭,吃蟹的方法有千百種

「02

走,上街

蟹腳面

武漢秋季燒烤必不可少,被掰開四散的螃蟹鋪在熟悉的鹼面上。蟹腳里飽滿的肉,經過紅燒好的澆汁提鮮,咸香麻辣,及時接棒夏季的麻辣小龍蝦熱潮。

從家到武漢街頭,吃蟹的方法有千百種

從家到武漢街頭,吃蟹的方法有千百種

圖源@怪咖王姑娘

每一個武漢人都有祖傳的bèn面的手法,勁道的面混着湯汁,面里融入蟹腳的香甜。平時吃螃蟹嫌麻煩,棄之不吃的蟹腳,實質「真香」。既然都選擇了夜宵,誰還在乎發胖呢。

【種草List】:戴記蟹腳面

烤螃蟹

烤蟹講究的是吃公蟹,公蟹殼薄柔嫩,易入味。九月中下旬,第一批螃蟹上市,成熟的大多都是公蟹,這會兒正是食用烤蟹的最佳時機。

從家到武漢街頭,吃蟹的方法有千百種

烹製烤蟹十分考驗燒烤師傅的水平,螃蟹現蒸熟,切開醃制入味,保留蟹黃的完整。再放上烤爐,將殼刷的油亮,撒上佐料,以火將佐料推進滲入到堅硬的蟹殼里。蓬鬆鮮嫩的蟹肉帶上燒烤味,現已加入吮指套餐。

【種草List】:典石燒烤、二胖燒烤

手撕蟹柳

蟹柳、蟹棒等大多都是以魚肉為主要成分,和蟹沒有關系,是忠實的cosplay螃蟹愛好者。鑒於它受眾廣泛,活躍在一年四季的火鍋桌上,也可躋身進入測評。

從家到武漢街頭,吃蟹的方法有千百種

蟹柳聞着或吃着都是一股醃咸魚的味道,包裝上的「魔鬼辣」並不存在,幾乎沒有辣味,吃完唇邊倒會有一點點辣味的殘留。除了外觀仿照螃蟹的橙白,和螃蟹沒有相似之處。不抱着對螃蟹味的期待,蟹柳作為零食…(我選擇辣條)。

從家到武漢街頭,吃蟹的方法有千百種

從家到武漢街頭,吃蟹的方法有千百種

從家到武漢街頭,吃蟹的方法有千百種

「03

「大閘蟹」非大閘蟹

看這個標題,接下來好像應該是一段類似「我是誰」的姬無命式哲學題。不,這是一則聲明。大閘蟹不是品種名,是因古時捕撈工具特性及烹飪方法而誤讀的名稱,我們在武漢通常吃到的螃蟹品種為中華絨螯蟹,體格大、產量高,螃蟹中的性價比之王。

最大的特點就是肉嫩鮮美,膏腴豐滿。現在本地蟹雖已上市,但只有八成熟,遠達不到一隻SSR級螃蟹的標準。

從家到武漢街頭,吃蟹的方法有千百種

不想你今年第一口螃蟹就是綠黃發黑的苦蟹黃和吃不到肉的純咀嚼運動,我們親自動手總結了這份測評,在十月正好時節來臨之前,只要想吃好蟹,辦法總比困難多。

來源:華人頭條B

來源:華人號:發現美食