他從小沒讀過書,卻創立了一個強大宗教,全球擁有15億信徒

在我們看來,一個宗教的創立、傳承是需要一定的文化底蘊的。因為宗教的教義涉及到人類社會、文明都多方面的東西,而且都具備十分深刻的哲學含義。正是因為這樣,信仰宗教的人才能夠在教義中找到認同感。然而凡事總有例外,有這麼一個宗教在全球擁有15億信徒,但他的創始人卻從來沒有讀過書。

伊斯蘭教是世界性宗教之一,同時也是世界三大宗教之一。目前世界上人口將近68億,其中穆斯林有15億。這些人都是伊斯蘭教的信徒,分布在全球204個國家和地區。基督教有《聖經》,而伊斯蘭教有《古蘭經》。但令人驚奇的是,伊斯蘭教的創始人穆罕默德是沒有讀過書的。

穆罕默德出身貧寒,從小就由母親單獨撫養,在他6歲時母親去世,8歲外祖父去世,之後就一直由伯父撫養,所以他是沒有讀過書的。不過雖然他沒有讀過書,卻有着豐富的閱歷。因為出身貧苦,所以他早早就步入社會,幾乎走遍了整個阿拉伯半島,這也為他創建伊斯蘭教打下基礎。

在閱歷的過程中,他對基督教跟佛教也有所理解,最終創立了伊斯蘭教。穆罕默德沒有讀過書,《古蘭經》也不是他編寫的,而是他將這些啟示口傳給自己的門徒。在他歸真之後,他的繼承人跟其他門徒將這些啟示抄錄定本。除此之外,古蘭經中還收錄了一些穆罕默德平時的言行,千年以來阿拉伯人一直都對其中的經義進行分析、研究。

​從這一點也看出,一個人有沒有讀過書其實不是最重要的,你的閱歷跟社會經驗比在書本上得到的知識更加重要。

來源:華人頭條B

來源:華人號:歷史